Penang Part 2: Antara batik Kelantan dan batik Pekalongan. (Aku tertipuuuuuu…)

Masih tentag penang, dan gw pun masih di penang. Sebenarnya gw udah pernah post ini kemarin, tapi mungkin karena sinyal jelek banget jadilah apa yang saya pijet di hp ini ga tampak terpublis. Jadi ceritanya begini, tempo hari siang bolong habis telepon temen gw bulz dia minta di beliin kaos bertuliskan penang warna hitam. Alhasil karena udah puterin george town ampe 3x jadilah gw mampir ke chowrasta market. Sebenernya gw ga pernah menjadwalkan belanja di setiap perjalanan gw tp krn ini bingung mau ngapaindan terhipnotis suaranya bulz akan permintaannya kaki ini langsung melangkah.
Habis beli kaos seharga 10RM iseng-iseng masuk kedalam pasar, ada banyak batik. Penasaranlah gw batiknya dari depan kayak batik cirebon dan ada beberapa corak pesisir. Kayak batik embah gw..eh makin kedalam liat corak solo. Kebetulan saya terlahir dari ibu yang dahulunya adalah anak juragan batik di bekonang, solo – sebelum sampai akhirnya bangkruttttr….dari situ setidaknya saya tau sedikit tentang batik.
Ada satu batik yang menarik perhatian saya, corak bunga-bunga warna hitam rasanya liat batik itu seperti khas malaysia banget. Pas gw tanya sama pedagangnya ini batik mana dengan lirih si pedagang menjawab “batik kelantan”. Karena gw seketika inget emak dan karena si pedagang menawarkan harga yang lumayan (dari harga tawar 37RM, gw tawar 20RM dia mau loh booo…) gw ambillah itu batik..
Emang dasar gw yak..kagak detail dan teliti, pas sampai hostel gw liat di tulisannya “BATIK CAP RATNA made in PEKALONGAN” heeessssaaaahhhh siaaalllll ketipu gw…!!! pantes itu abang-abang pas gw bilang “corak batik pak cik seperti batik cirebon”, dia tanya gw asli suku mana…siaaalll!!!
So far pantes sodara gw yang sekarang masih bergelut ama batik ga hawatir banget kalau orang malaysia ngaku-ngaku batik adalah warisan budayanya.. ya jelas mereka ga bisa bikin batik, cuma bisa jual kagak ade kreatip-kreatipnya. Ini nih mungkin yang bisa di bilang amdo…main ngaku-ngaku tapi ga tau asal usul dan proses gimana cara buatnya…
Dan saya “SANGAT BANGGA DENGAN HASIL KARYA NEGERI INI”
Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s